COMO FUNCIONAM AS LATINHAS QUE RESFRIAM EM APENAS SEGUNDOS? | |
As chamadas latinhas inteligentes criadas na Coreia do Sul são um tipo de aplicação muito interessante dos fenômenos físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se resfriam.
As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira. Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento, que gela a bebida contida na lata. Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café. Esta ideia foi muito utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos campos de batalha. Para o aquecimento, são usadas várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:
CaO + H2O → Ca(OH)2
2 Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2 Fe
|
quinta-feira, 9 de agosto de 2012
CURIOSIDADE QUÍMICA!!!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário