Antes de mais nada, é preciso muito cuidado ao usar o aparelho para aquecer água. Dentro dele, o líquido atinge a fervura sem entrar em ebulição - isto é, sem fazer bolhas. Resultado: tocar o recipiente desencadeia uma ebulição repentina, como uma explosão, provocando queimaduras graves. Outro cuidado essencial é evitar recipientes de plástico comum, em especial para alimentos com gordura. Ela faz com que o plástico, em alta temperatura, libere gases como a cancerígena dioxina. O correto é usar vidro temperado e porcelana - ou plásticos especiais para microondas. E tem mais: "A porta do forno é revestida com uma borracha que absorve as microondas, impedindo-as de vazar. Mas, depois de cerca de quatro anos de uso, essa borracha se desgasta.
Por isso, não se deve ficar olhando de perto o funcionamento do forno - coisa que as crianças fazem com freqüência - porque os olhos possuem muita água, cujas moléculas também são agitadas e aquecidas pelas microondas", afirma o engenheiro eletrônico José Kleber da Cunha Pinto, da Universidade de São Paulo (USP). Outra recomendação é não deixar de usar o fio-terra. "Como a voltagem desse aparelho é muito alta (cerca de 2 400 volts) e sua carcaça é metálica, pode dar um choque fortíssimo se não houver fio-terra instalado", diz José. Além disso, o forno deve ter um prato giratório - se não, como as ondas são emitidas de um só ponto para se propagarem por todo o aparelho, pode ocorrer o superaquecimento de uma parte do recipiente, fazendo-o quebrar ou explodir.
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